In questi quattro anni che vivo in Italia, ho mangiato le lasagne con numerosi tipi di ripieni e paste, ma confesso che questa ricetta che ho fatto con le verdure alla griglia è la migliore che ho mangiato in vita mia! Non sono solo le verdure grigliate a dare a questo piatto un tocco speciale, perché la crema di ricotta è ugualmente divina!
Fonte: Classici Moderni, volume 1 – Donna Hay
Ingredienti per 6-8 persone:
8 pomodori a grappolo, tagliati a fette spesse
3 patate dolci a polpa arancione, pelate e affettate finemente
2 melanzane, tagliate a fette spesse
3 peperoni rossi, tagliati in 8 pezzi
5 zucchine, tagliate a fette spesse per il lungo
4 champignon, affettati
Sale per condire
375 g di pasta fresca per lasagne
Ingredienti per il ripieno di ricotta:
1 kg di ricotta fresca
10 g di basilico tritato
10 g di prezzemolo tritato
2 uova
185 ml di panna
Sale e pepe nero macinato
150 g di mozzarella sfilacciata
Preparazione:
Scaldare il forno a 180 °C. Mettete i pomodori, le patate, le melanzane, i peperoni, le zucchine e i funghi su teglie rivestite di carta da forno. Spolverate con il sale e cuocete per 40 minuti, finché le verdure sono tenere e dorate.
Per il ripieno, mescolate la ricotta, il basilico, il prezzemolo, le uova, la panna, sale e pepe.
Ungete una pirofila di circa 32 x 22 cm. Coprite il fondo con la pasta. Distribuiteci sopra metà delle verdure, poi fate un altro strato di lasagne. Distribuite metà del composto di ricotta, poi proseguite con un altro strato di lasagne. Continuate con gli strati, terminando con la ricotta. Completate con la mozzarella e infornate per 45 minuti o finché le verdure sono tenere.
Potete utilizzare anche le lasagne secche, dopo averle cotte in acqua bollente.
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