lunedì

Pane all'aglio e olive

delicioso pão de alho e azeitona
Io e Michele amiamo tutte le ricette che contengono l'aglio. Siccome di solito lo strofino sulle bruschette, ho pensato di fare un pane con questa deliziosa "spezia".
Ho visto molte ricette in rete, ma quella che più ha attirato la mia attenzione è stata il pane all’aglio e olive, che ho visto sul blog "Testado, provado e aprovado", perché le olive sono un'altra mia grande passione!


PANE ALL’AGLIO E OLIVE

Massa:
Farina sufficiente (+ o - 2 e 1/2 tazze)
1 cucchiaio di lievito secco attivo
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di sale
1 tazza di acqua tiepida

Per il ripieno:
2 cucchiai di burro ammorbidito
3 spicchi d'aglio schiacciati
½ tazza di olive tritate finemente

Preparazione:
In una ciotola capiente, mischiare 1 tazza di farina con il lievito, lo zucchero e il sale.
Aggiungere il burro e l'acqua. Mescolare con un cucchiaio. Si otterrà un impasto pastoso.
Aggiungere un altro po’ di farina, poco a poco, fino a quando sarà difficile da mescolare con il cucchiaio.
Versare la pasta (che dovrebbe essere ancora umida) sul piano di lavoro spolverato con molta farina.
Lavorare bene l'impasto, che gradualmente assorbirà la farina dal piano di lavoro, fino a quando sarà ferma, ma morbida e liscia.
Ungere una ciotola con un po' di olio.
Mettere l’impasto nella ciotola e rovesciarla in modo che essa sia unta ugualmente.
Coprire con una pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppiare di volume.
Una volta cresciuto, porre l'impasto su un piano di lavoro infarinato e aprirlo con le mani, formando un rettangolo, facendo attenzione che la pasta non sia troppo sottile.

Distribuire il ripieno e rotolare la pasta.
Fare un taglio sul lato lungo, senza separare le due metà.

Girare il lato del ripieno verso l’alto e intrecciare le due metà.

Mettere su una teglia unta, coprire con la pellicola e lasciare lievitare ancora.
Cuocere in forno medio preriscaldato, fino alla doratura.

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