venerdì

Crostata ai fichi e mandorle

CROSTATA ALLA COMPOSTA DI FICHI CON LE MANDORLE
(Cucina Moderna - giugno 2009)
facile / preparazione 40' / cottura 50'


Ingredienti

Per la pasta frolla:
250 gr di farina
120 g di burro
130 g di zucchero semolato
2 uova
una bustina di lievito per dolci
sale

Per la composta di fichi:
600 gr di fichi
150 ml di vino bianco
50 g di zucchero de canna
1 cucchiaio di miele
30 g di mandorle a lamelle
cannella in polvere


Per il ripieno:
80 g di biscotti secchi
1 cucchiaio di miele
semi di papavero

Procedimento:
Impastare la farina con il burro a pezzetti, lo zucchero semolato, le uova, il lievito e un pizzico di sale. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un'ora.

Intanto sbucciate i fichi (tranne 4) e fateli sbbollire per 15 minuti con il vino, lo zucchero di canna, il miele e un pizzico di cannella.

Stendete la pasta a uno spessore di 1 cm scarso. Ungete una teglia di 24 cm di diametro con il burro e foderatela con la pasta. Riempite con i biscotto tritati e quindi con la composta di fichi. Coprite con i fichi tenuti da parte lavati e affettati, il miele, le mandorle e i semi di papavero. Ripiegate il bordo della pasta verso il centro e cuocete in forno a 180° per 35-40 minuti.

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