venerdì

Pavlova al cioccolato e fragole

PAVLOVA AL CIOCCOLATO E FRAGOLE
Fonte: "Chocolate" de Maxine Clark
Dose per: 6-8 persone

Ingredienti salsa di cioccolato fondente (cerca 225 ml):
115 g cioccolato fondente (60-70% di cacao), grattugiato
100 ml panna fresca
20 g burro, a cubetti

Ingredienti Pavlova:
4 albumi grandi
una presa di sale
125 g zucchero extrafine, o più a piacere
1 cucchiaino di maizena
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di aceto de vino bianco
110 g cioccolato fondente (60-70% di cacao), grattugiato
400 ml panna fresca
450 g fragole, senza picciolo
una grande placca foderata con carta forno sulla quale avrete tracciato un cerchio di 23 cm di diametro

Preparazione Salsa di cioccolato fondente:
Unite il cioccolato e la panna in un pentolino e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una consistenza fluida e uniforme. Non fate bollire. Unite il burro sbattendo con la frusta. La salsa va servita calda.
Preparazione Pavlova:
Preriscaldate il forno a 140 °C.
Con uno sbattitore elettrico montate a neve molto ferma gli albumi con il sale in una ciotola pulita e asciutta. Incorporate gradualmente lo zucchero extrafine, 1 cucchiaio alla volta, facendo attenzione a non smontare la meringa. Unite la maizena, il cacao, l'estratto di vaniglia e l'aceto agli albumi montati, quindi incorporate il cioccolato grattugiato.

A cucchiaiate disponete la meringa lungo il cerchio tracciato sulla carta forno (cuocendo, la meringa si allargherà, formando un disco di cerca 30 cm di diametro). Infornate per circa 45 minuti fino a quando comincerà a dorarsi e a sgonfiarsi un po'. Togliete dal forno e fate raffreddare.

Montate la panna con un po' di zucchero a piacere. Staccate delicatamente la carta dalla pavlova. Tagliate la meringa in 6 - 8 spicchi e disponeteli su un piatto grande, sovrapponendo leggermente le fette. Una volta coperta con la panna sembrerà una vera pavlova! Spalmate generosamente la panna e distribuite le fragole. Guarnite con la salsa di cioccolato e servite immediatamente.

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